Энергосберегающие технологии и решения, позволяющие снижать эксплуатационные затраты

Для насосных станций

поиск:
Вопрос: Откуда Вы узнали о нашей компании?

Через интернет
Через иные средства СМИ
От друзей и знакомых
Другой вариант ответа?


 
 
Для насосных станций

Состав природных вод весьма разнообразен и представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органические вещества во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии.

Применение активатора на очистных сооружениях значительно повышает   эффективность работы очистных сооружений, улучшает качество очищенной воды и изменяет ее структуру. Для насосных станций водозаборных скважин рекомендуется к применению активаторы артезианской воды (ААВ) , предназначенные для обработки артезианской воды в быту и промышленности.

Объективно: возрастает скорость химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы абсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Достигается:

  • структурирование воды;
  • обеззараживание (ингибирование развития многих групп микроорганизмов), что с успехом может заменять хлорирование при водоподготовке;
  • существенное улучшение органолептических свойств воды (запах, привкус, цветность, мутность);
  • доокисление железа Fe2+ в Fe3+, которое выпадает в осадок, а на стенках труб образует пленку Fe3O4 («вороненая сталь»);
  • нейтрализация радиации;
  • снижение расходов электроэнергии на погружных насосах;
  • защита систем добычи, транспортировки и хранения воды от образования твердых отложений;
  • вымывание твердых отложений из систем добычи, транспортировки и хранения скважинной воды;
  • повышение эффективности работы систем очистки скважинной воды.

Методика применения ААВ для питьевой воды

Активаторы воды для водозаборных скважин разработаны для получения воды в соответствии с нормами СаНПиН 2.1.4.1074-01.

Основными показателями, на которые влияет данная линейка устройств являются показатели общего уровня железа, фтора, общей жесткости и реакции ср. pH., а также мутность, цветность, запахи и привкусы, содержания газов, сульфатов и хлоридов, и бактериальной загрязненности воды.

Процесс воздействия активатора заключается в изменении физических свойств воды. В результате воздействия поля устройства в воде происходит выделение свободных ионов кислорода, доокисляющих железо и другие элементы, содержащиеся в пластовых залежах воды, а это образует более устойчивые соединения, имеющие большую массу, что и приводит к их оседанию. Меняется структура самих молекул воды. Коэффициент капиллярного всасывания воды снижается с 10,1 сек. до 4,6 сек., что позволяет отмывать наросты на стенках труб.

Рис. 1: 1 - Погружной насос; 2 - Скважина; 3 - Водонапорная башня (накопитель воды); 4 - Насосная станция; 5 - Магистральный водовод; ДУ- Датчики уровня (Н - нижний, В - верхний уровень).

Применение ААВ в практике питьевого водоснабжения сопряжено с включением ряда обязательных вспомогательных устройств, решающих задачи увеличения времени активации, выведения коллоидных образований и тонких взвесей с учетом суточных колебаний потребления питьевой воды. Так, на Рис.2 представлена схема применения активаторов совместно со вспомогательными  устройствами.

Рис.2: 1 - Погружной насос; 2 - Скважина; 3 - Насосная станция; 4 - Активатор скважины (ААВ); 5 - Автоматика управления; 6 - Песочный фильтр с дополнительным активатором; 7 - Датчики уровня (Н - нижний, В - верхний уровень); 8 - Водонапорная башня (накопитель воды); 9 - Магистральный водовод.

Очистка осуществляется в два этапа.

На первом этапе активатор непосредственно воздействует на воду внутри скважины и, частично, на околоскважинные грунтовые воды (Рис.2 и 3, фото 1).

1. Установка  активатора на скважину
Рис. 3. Схема установки активатора на скважину

На втором - путем пропускания воды через фильтрующий слой из инертного гранулированного материала определенной зернистости (гравий, щебень, песок, антрацит) либо через кассетный элемент из водопроницаемого материала или перфорированную корзину с мелкими ячейками, задерживающими большую часть загрязняющих веществ. Кроме этого, вода, многократно проходя в поле активатора и циркулируя в башне (установка активатора на башню - фото 2), приобретает физическую структуру, которая не может содержать внутри себя повышенное количество растворенных веществ.

2. Установка активатора в водонапорной башне

В процессе очистки из воды удаляются не только взвешенные твердые частицы размером более размеров ячеек фильтра, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии (переводимые в твердые посредством флокуляции), а также растворимые в воде металлы (например, железо и марганец), осаждаемые путем окисления с помощью активатора.


В настоящее время линейка активаторов NORMAQUA изготавливается производительностью от 1 до 250 м3/час.  Выбор номинальной мощности активатора зависит не только от пропускной способности (производительности) системы, но и от технических особенностей объекта заказчика (системы в целом).

Активаторы устанавливаются в течении одной смены, не потребляют электроэнергию, не требуют обслуживания, использования реагентов или других расходных материалов, с гарантией работы без снижения эксплуатационных показателей не менее 25 лет.

Подбор оборудования, расчет рентабельности и ТЭО осуществляется индивидуально для каждого заказчика по исходным данным объекта заказчика.

Сделать заявку

 
 

Новости

27.01.2015

Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10
"О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"

подробнее...

Все новости

КООРДИНАТЫ

ООО "КОМПАНИЯ МИЛКОН"
г.Москва, Щелковское ш.
д.100, корпус 1, 3 этаж


Телефоны:
+7 (495) 989 17 96
+7 (495) 778 68 75

E-mail: milkon-nt@mail.ru
On-line вопросы:
Skype: milkon-nt  


При использовании материалов с сайта ссылка обязательна.

 
© 2004 ООО Компания Милкон

 
Веб студия megagroup.ru