Энергосберегающие технологии и решения, позволяющие снижать эксплуатационные затраты

Розлив воды

поиск:
Вопрос: Откуда Вы узнали о нашей компании?

Через интернет
Через иные средства СМИ
От друзей и знакомых
Другой вариант ответа?


 
 
Розлив воды

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С

баллы

0
1

0
0

орг.

-

Привкус

- " -

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (pH), в пределах

единицы

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

орг.

-

I.б. Показатели солевого состава <*>:

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

- " -

250

150

орг.

4

Фосфаты (PO4)

- " -

3,5

3,5

орг.

3

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.  

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

- " -

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

- " -

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

- " -

0,003

0,003

орг. зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

- " -

0,7

0,1

- " -

2

Бериллий (Be)

- " -

0,0002

0,0002

- " -

1

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

- " -

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

- " -

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

- " -

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

- " -

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

- " -

1

1

- " -

3

Молибден (Mo, суммарно)

- " -

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

- " -

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

- " -

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

0,0002

с.-т.

1

Селен (Se)

- " -

0,01

0,01

- " -

2

Серебро (Ag)

- " -

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

- " -

7

7

- " -

2

Сурьма (Sb)

- " -

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Cr6+)

- " -

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn2+)

- " -

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

- " -

0,01

0,006

- " -

2

Озон 2)

- " -

0,1

0,1

орг.

3

II.г. Галогены:

Бромид - ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

- " -

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

- " -

0,05

0,05

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

3

2

-

-

Аммиак и аммоний - ион

- " -

0,1

0,05

 

 

Нитриты (по NO2)

- " -

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные

- " -

0,05

0,3

орг.

 

Нефтепродукты

- " -

0,05

0,01

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

- " -

60 2)

1

с.-т.

2

Бромоформ

- " -

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

- " -

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

- " -

5

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

- " -

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгек- сил)фталат

- " -

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма - изомер ГХЦГ)

мкг/л

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

- " -

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

- " -

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

- " -

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

- " -

0,2

0,2

с.-т.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По SUM NO2 и NO3

единицы

< 0,5

< 0,1

-

-

По SUM тригалометанов

- " -

< 0,5

< 0,1

-

-

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа - радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная бета - радиоактивность

- " -

1

1

- " -

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град. С

КОЕ/мл

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22 град. С

КОЕ/мл

не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/ 50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

- " -

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

- " -

отсутствие

отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

5

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/ л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

- " -

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130 <*>

130

25 - 80

Магний (Mg)

мг/л

5 - 65 <*>

65

5 - 50

Калий (K)

- " -

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3)

- " -

30 - 400

400

30 - 400

Фторид - ион (F)

- " -

0,5 - 1,5

1,5

0,6 - 1,2

Йодид - ион (J)

мкг/л

10 - 125

125 <**>

40 - 60 <***>

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

- " -

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4 <*>

0,4

0,2

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.

10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

 
 

Новости

27.01.2015

Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10
"О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"

подробнее...

Все новости

КООРДИНАТЫ

ООО "КОМПАНИЯ МИЛКОН"
г.Москва, Щелковское ш.
д.100, корпус 1, 3 этаж


Телефоны:
+7 (495) 989 17 96
+7 (495) 778 68 75

E-mail: milkon-nt@mail.ru
On-line вопросы:
Skype: milkon-nt  


При использовании материалов с сайта ссылка обязательна.

 
© 2004 ООО Компания Милкон

 
Веб студия megagroup.ru