Розлив воды
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
|
Показатель вредности
|
Класс опасности
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели:
|
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С
|
баллы
|
0 1
|
0 0
|
орг.
|
-
|
Привкус
|
- " -
|
0
|
0
|
орг.
|
-
|
Цветность
|
градусы
|
5
|
5
|
орг.
|
-
|
Мутность
|
ЕМФ
|
1,0
|
0,5
|
орг.
|
-
|
Водородный показатель (pH), в пределах
|
единицы
|
6,5 - 8,5
|
6,5 - 8,5
|
орг.
|
-
|
I.б. Показатели солевого состава <*>:
|
Хлориды
|
г/л
|
250
|
150
|
орг.
|
4
|
Сульфаты
|
- " -
|
250
|
150
|
орг.
|
4
|
Фосфаты (PO4)
|
- " -
|
3,5
|
3,5
|
орг.
|
3
|
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов. 4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности. 4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов. 4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям. 4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности
|
Класс опасности
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
1
|
2
|
3
|
4
|
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:
|
Силикаты (по Si)
|
мг/л
|
10
|
10
|
с.-т.
|
2
|
Нитраты (по NO3)
|
- " -
|
20
|
5
|
орг.
|
3
|
Цианиды (по CN-)
|
- " -
|
0,035
|
0,035
|
с.-т.
|
2
|
Сероводород (H2S)
|
- " -
|
0,003
|
0,003
|
орг. зап.
|
4
|
II.б. Токсичные металлы:
|
Алюминий (Al)
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Барий (Ba)
|
- " -
|
0,7
|
0,1
|
- " -
|
2
|
Бериллий (Be)
|
- " -
|
0,0002
|
0,0002
|
- " -
|
1
|
Железо (Fe, суммарно)
|
- " -
|
0,3
|
0,3
|
орг.
|
3
|
Кадмий (Cd, суммарно)
|
- " -
|
0,001
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Кобальт (Co)
|
- " -
|
0,1
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Литий (Li)
|
- " -
|
0,03
|
0,03
|
с.-т.
|
2
|
Марганец (Mn)
|
- " -
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
Медь (Cu, суммарно)
|
- " -
|
1
|
1
|
- " -
|
3
|
Молибден (Mo, суммарно)
|
- " -
|
0,07
|
0,07
|
с.-т.
|
2
|
Натрий (Na)
|
- " -
|
200
|
20
|
с.-т.
|
2
|
Никель (Ni, суммарно)
|
- " -
|
0,02
|
0,02
|
с.-т.
|
3
|
Ртуть (Hg, суммарно)
|
мг/л
|
0,0005
|
0,0002
|
с.-т.
|
1
|
Селен (Se)
|
- " -
|
0,01
|
0,01
|
- " -
|
2
|
Серебро (Ag)
|
- " -
|
0,025
|
0,025
|
с.-т.
|
3
|
Свинец (Pb, суммарно)
|
- " -
|
0,01
|
0,005
|
с.-т.
|
2
|
Стронций (Sr2+)
|
- " -
|
7
|
7
|
- " -
|
2
|
Сурьма (Sb)
|
- " -
|
0,005
|
0,005
|
с.-т.
|
2
|
Хром (Cr6+)
|
- " -
|
0,05
|
0,03
|
с.-т.
|
3
|
Цинк (Zn2+)
|
- " -
|
5
|
3
|
орг.
|
3
|
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
|
Бор (B)
|
мг/л
|
0,5
|
0,3
|
с.-т.
|
2
|
Мышьяк (As)
|
- " -
|
0,01
|
0,006
|
- " -
|
2
|
Озон 2)
|
- " -
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
II.г. Галогены:
|
Бромид - ион
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Хлор остаточный связанный
|
- " -
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
Хлор остаточный свободный
|
- " -
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
II.д. Показатели органического загрязнения:
|
Окисляемость перманганатная
|
мг О2/л
|
3
|
2
|
-
|
-
|
Аммиак и аммоний - ион
|
- " -
|
0,1
|
0,05
|
|
|
Нитриты (по NO2)
|
- " -
|
0,5
|
0,005
|
орг.
|
2
|
Органический углерод
|
мг/л
|
10
|
5
|
-
|
-
|
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные
|
- " -
|
0,05
|
0,3
|
орг.
|
|
Нефтепродукты
|
- " -
|
0,05
|
0,01
|
орг.
|
|
Фенолы летучие (суммарно)
|
мкг/л
|
0,5
|
0,5
|
орг. зап.
|
4
|
Хлороформ
|
- " -
|
60 2)
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромоформ
|
- " -
|
20
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Дибромхлорметан
|
- " -
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромдихлорметан
|
- " -
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Четыреххлористый углерод
|
- " -
|
2
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Формальдегид
|
- " -
|
5
|
5
|
с.-т.
|
2
|
Бенз(а)пирен
|
- " -
|
0,005
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Ди(2-этилгек- сил)фталат
|
- " -
|
6
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Гексахлорбензол
|
- " -
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ)
|
мкг/л
|
0,5
|
0,2
|
с.-т.
|
1
|
2,4-Д
|
- " -
|
1
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Гептахлор
|
- " -
|
0,05
|
0,05
|
с.-т.
|
2
|
ДДТ (сумма изомеров)
|
- " -
|
0,5
|
0,5
|
с.-т.
|
2
|
Атразин
|
- " -
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Симазин
|
- " -
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
4
|
II.е. Комплексные показатели токсичности:
|
По SUM NO2 и NO3
|
единицы
|
< 0,5
|
< 0,1
|
-
|
-
|
По SUM тригалометанов
|
- " -
|
< 0,5
|
< 0,1
|
-
|
-
|
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
Показатели радиационной безопасности:
|
Удельная суммарная альфа - радиоактивность
|
Бк/л
|
0,1
|
0,1
|
радиац.
|
Удельная суммарная бета - радиоактивность
|
- " -
|
1
|
1
|
- " -
|
5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
IV.а. Бактериологические показатели:
|
ОМЧ при температуре 37 град. С
|
КОЕ/мл
|
не более 20
|
не более 20
|
ОМЧ при температуре 22 град. С
|
КОЕ/мл
|
не более 100
|
не более 100
|
Общие колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Споры сульфитредуцирующих клостридий
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
Pseudomonas aeruginosa
|
|
отсутствие в 1000 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
IV.б. Вирусологические показатели:
|
Колифаги
|
БОЕ/100 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
IV.в. Паразитарные показатели:
|
Ооцисты криптоспоридий
|
кол-во/ 50 л
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Цисты лямблий
|
- " -
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Яйца гельминтов
|
- " -
|
отсутствие
|
отсутствие
|
7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
|
Нормативы качества расфасованных вод
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
|
мг/л
|
100 - 1000
|
1000
|
200 - 500
|
Жесткость
|
мг-экв/ л
|
1,5 - 7
|
7
|
1,5 - 7
|
Щелочность
|
- " -
|
0,5 - 6,5
|
6,5
|
0,5 - 6,5
|
Кальций (Ca)
|
мг/л
|
25 - 130 <*>
|
130
|
25 - 80
|
Магний (Mg)
|
мг/л
|
5 - 65 <*>
|
65
|
5 - 50
|
Калий (K)
|
- " -
|
-
|
20
|
2 - 20
|
Бикарбонаты (HCO3)
|
- " -
|
30 - 400
|
400
|
30 - 400
|
Фторид - ион (F)
|
- " -
|
0,5 - 1,5
|
1,5
|
0,6 - 1,2
|
Йодид - ион (J)
|
мкг/л
|
10 - 125
|
125 <**>
|
40 - 60 <***>
|
Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории, - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Консерванты
|
Единицы измерения
|
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
Серебро (Ag)
|
мг/л
|
0,05
|
0,025
|
0,0025
|
Йод (J)
|
- " -
|
0,125
|
0,06
|
0,06
|
Диоксид углерода (CO2)
|
%
|
0,4 <*>
|
0,4
|
0,2
|
Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
|