Патологическое состояние растения может быть вызвано не только недостатком того или иного элемента питания, но также и избытком его. Избыточное внесение азотных удобрений может вызвать буйный рост растения, обильное нарастание вегетативной массы, но на таком растении могут не заложиться репродуктивные органы.
При избытке калия образование и созревание плодов может наступить раньше обычного, но плоды останутся мелкими, а само растение - низкорослым.
Не менее опасным может быть и избыток отдельных микроэлементов. Вредное влияние может оказать, например, избыток в почве окислов алюминия. Высокое содержание этого элемента в кислых почвах (особенно суглинистых) приводит к накоплению в корнях растения труднорастворимых соединений фосфора - фосфатов алюминия, в результате чего растения испытывают фосфорное голодание.
Токсическое действие на растение оказывает и избыточное содержание в почве марганца. Вредное влияние этого элемента усиливается на кислых (песчаных, супесчаных, торфяных), а также уплотненных или избыточно увлажненных почвах, содержащих мало подвижных соединений фосфора, кальция, а на легких почвах - и магния. Недостаток этих элемента усиливает поступление марганца в растение и его вредное воздействие на ткани. На картофеле это проявляется в виде коричневой пятнистости на стеблях и черешках листьев, стебли и черешки становятся водянистыми, ломкими. Ботва преждевременно засыхает. Параллельно с вредным влиянием марганца на растении могут проявляться также и признаки голодания от недостатка молибдена и магния, поступление которых в растение в этом случае резко ослабевает.
Многие растения - картофель, малина, красная смородина виноград и др. - чувствительны к избытку в почве хлора.
При избыточном содержании в почве этого элемента у картофеля наблюдается утолщение стебля, скручивание (в виде лодочки, вдоль главной жилки) и отмирание листьев. У малины на краях нижних листьев появляется коричневая кайма из отмершей ткани. Частой причиной избытка хлора является внесение в почву больших доз хлорсодержащих удобрений: хлористого калия, калийной соли, хлористого аммония и т. д.
Особенно резко это может проявиться на кислых песчаных и супесчаных почвах при недостатке азота и магния.
Картофель, огурец, лен и другие растения чувствительны к избытку бора. У огурца это проявляется в образовании сначала желтой полоски на листьях нижнего и среднего ярусов, а затем отмирании краевых частей листа. У картофеля листья свертываются в лодочку (как и при избытке хлора), края долек буреют.
Вода, обработанная NORMAQUA принимает правильную кластерную структуру, которая вмещает в себя только лишь определенные природные количества примесей и солей.
|