Энергосберегающие технологии и решения, позволяющие снижать эксплуатационные затраты

Электро-теплоэнергетика

поиск:
Вопрос: Откуда Вы узнали о нашей компании?

Через интернет
Через иные средства СМИ
От друзей и знакомых
Другой вариант ответа?


 
 
Энергоресурсосбережение в сфере ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложный, многоотраслевой производственно-технический комплекс. В его состав входят: жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное производство; водоснабжение и водоотведение; коммунальная энергетика; внешнее благоустройство, включающее санитарную очистку и озеленение городов.

Важным направлением коммунальной инфраструктуры является теплоснабжение.

Качество предоставляемых коммунальных услуг на прямую зависит от технического состояния инженерных объектов коммунальной инфраструктуры…

Основные проблемы и особенности организации теплоснабжения

Эффективность использования тепловой энергии зависит от вида источника тепловой энергии, коэффициентов полезного действия технологического оборудования, транспортировки, передачи и распределения.

Достаточный резерв повышения эффективности использования тепла заложен в сокращении потерь и недоотпуска тепловой энергии при производстве, транспортировке и распределении. Усугубляет ситуацию техническая изношенность оборудования - на сегодняшний день более 70% оборудования отработало свой срок службы и его дальнейшая эксплуатация нецелесообразна и небезопасна.

В настоящее время системы теплоснабжения (централизованные) жилищно-коммунального комплекса (включая сельских территорий) могут находиться на балансе предприятий, муниципальных предприятий теплоснабжения или жилищно-коммунального хозяйства города или села. В любом случае имеет место дефицит средств местных бюджетов на восстановление и эффективное функционирование

Снижение расходов на ремонт и восстановление систем теплоснабжения, особенно на участках с высоким износом и (или) низким конечным потреблением абонентов, привело в последние годы к многочисленным случаям полного отключения тепла сельских населенных пунктов в некоторых регионах и переход населения на местные неэкологичные и небезопасные для здоровья источники тепла, при дополнительных затратах труда и времени. В производственной сфере это приводит к сокращению объемов производства продукции растениеводства и животноводства, ухудшению занятости населения и снижению рентабельности предприятий.

Тепловые сети являются наиболее уязвимым элементом систем централизованного  теплоснабжения. В связи с физическим износом трубопроводов и арматуры возрастают тепловые потери и аварийность на магистральных и распределительных тепловых сетях. Это снижает надежность теплоснабжения и увеличивает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в городах. Практика аварийной замены отдельных узлов или участков тепловых сетей является вынужденной и не всегда эффективной системой расходования.

Накопившиеся проблемы теплоэнергетики существенным образом влияют на экономическую эффективность теплоснабжения и производства.

Теплоэнергетическое хозяйство, например, Московской области включает в себя 2428 котельных, 1415 центральных тепловых пунктов, около 11 тыс.км (в двухтрубном исчислении) тепловых сетей.
Годовой отпуск тепловой энергии составляет более 37 000,0 тыс. Гкал.
Удельный вес теплоэнергии, отпущенной населению за 2009 год составил около 90%.

Несмотря на увеличение уровня платежей населения за тепловую энергию, техническое состояние котельного оборудования и тепловых сетей неудовлетворительное. Практически всем теплоэнергетическим предприятиям свойственны следующие проблемы:

  • существенный износ всего котельного оборудования (более 80 процентов), низкий КПД котлов от 50 до 55 процентов;
  • преобладание встроенных (подвальных) котельных малой производительности, предназначенных для теплоснабжения одного здания;
  • некачественный температурный график отпуска тепла для отопительных систем с недоотпуском тепла в наиболее холодные периоды года и перегревом помещений в переходные периоды года;
  • предельный износ тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, завышенные, как минимум, вдвое потери тепла и воды в тепловых сетях;
  • отсутствие средств автоматизации, учета тепла и воды на абонентских вводах;
  • завышенный на 30-50 процентов расход сетевой воды, сверхнормативное потребление бытовой горячей воды, температура и качество которой не соответствуют гигиеническим нормам;
  • подпитка котлов и тепловых сетей в нарушение действующих норм производится неподготовленной водопроводной водой повышенной жесткости, что приводит к значительным отложениям накипи, в первую очередь, на поверхностях нагрева котлов, их перегреву и, как следствие, к снижению коэффициента полезного действия и преждевременному выходу из строя котельного оборудования.

В большинстве котельных жилищно-коммунального комплекса в качестве топлива используется уголь. В связи с резким сокращением добычи твердого топлива возникли трудности со снабжением топливом котельных. В несколько раз увеличилось плечо перевозки топлива, что наряду с неэффективным котельным оборудованием вызывает дополнительную финансовую нагрузку на местные бюджеты. При этом возникает необходимость увеличения платежей населения за потребляемую тепловую энергию.

Теплоснабжение — самый энергоемкий, но и самый энергорасточительный сегмент национальной экономики — сегодня находится в критическом состоянии на всех этапах: от производства до потребления тепла.

Остается добавить следующее:

Совершенно ясно, что коммунальное хозяйство требует огромных финансовых затрат на ремонт и эксплуатацию изношенного оборудования. При этом данная отрасль экономики практически не поддается реформированию, и что греха таить, подчас в ее деятельности существенную роль играет коррупционная составляющая, по сути, не допускающая никакие новации, могущие посягнуть на устоявшуюся десятилетиями систему «откатов» в распределении, в том числе государственных средств. Выход здесь только один: перейти к эффективным энергосберегающим архитектурно-строительным системам и инженерному оборудованию в жилищно-коммунальном строительстве; внедрить приборный учет  и регулирование потребления тепловой энергии, воды и газа, организовать  взаиморасчеты за потребление ресурсов по показаниям приборов; создать экономичный механизм, стимулирующий процесс энергоресурсосбережения.
_________________________________________________________________________________

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ для ТЭЦ, управляющих компаний и специализированных фирм, работающих в сфере ЖКХ, предприятий промышленности, коммунального хозяйства, строительства, нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства. 

Применение пьезокерамических матриц «NORMAQUA» в целях энергоресурсосбережения.

ООО «КОМПАНИЯ МИЛКОН»  реализует инновационные энергосберегающие решения для водоподготовки, водоснабжения и очистки стоков и представляет новую, не имеющую мирового аналога энергоресурсосберегающую технологию NORMAQUA.

Технология основана на включении перед системой с жидкой (газообразной) средой фрактально-матричного резонатора-инвертора с отрицательной S-энтропией, с активным элементом в виде пьезокерамической матрицы (активатором). При этом достигается эффект структурирования жидкостей и газообразных структур, который существенно ускоряет химические процессы и изменяет физические структуры веществ.

Применение в электро-теплоэнергетике устройств, созданных по технологии NORMAQUA, позволяет решить современную проблему – выработки и доведения до потребителей продуктов энергетики в условиях дефицита энергоресурсов и жестких требований по экологической безопасности.

В настоящее время создано 3 основных программы производства и применения активаторов, часть из которых выпускаются серийно, другие сейчас проходят испытания и сертификацию.

  • Программа NORMAQUA включает в себя активаторы водной среды: Устройства нейтрализации накипи и очистки воды (Активаторы «АПВ»), активаторы артезианской воды («ААВ») и роста растений («БиоДонор»)
  • Программа NORMOIL: активаторы жидкого топлива («АЖТ»), газообразного топлива («АГТ») и сырой нефти («АСН»)
  • Программа NORMAIR: активаторы воздушных смесей («АВС»).
Кратко охарактеризуем каждый из активаторов.

Устройства для очистки воды и нейтрализации накипи («АПВ»). Предназначены для очистки воды и эксплуатации теплообменного оборудования в безнакипном режиме. Решают задачи:
  • Предотвращение образования новых и удаление старых отложений солей жесткости до 100 %  (за счет изменения структуры жидкости и снижения общей жесткости);
  • Снижение коррозионных процессов (за счет изменения окислительно-восстановительного потенциала и снижения содержания свободного кислорода в воде);
  • Снижение расхода электроэнергии на сетевых перекачивающих насосах до 30 % (за счет снижения коэффициента трения воды);
  • Снижение иных используемых энергоресурсов (в том числе за счет улучшения теплопроводности теплообменных поверхностей вследствие удаления накипи);
  • Устранение блуждающих токов (Фуко);
  • Обеззараживания воды очистных сооружений до 50% (на основании исследования влияния АПВ на очистку сточных вод на очистных сооружениях).

Подробно… 

Экономические показатели

Активаторы артезианской водыААВ»). Предназначены для приведения скважинной воды в соответствие с требованиями СанПИН по предельно допустимым концентрациям примесей. Решают задачи:

  • Очищения от железа, марганца, сульфатов, нитратов, нитритов, солей жесткости, радионуклидов тяжелых металлов;
  • Отмирание патогенных бактерий,
  • Существенное улучшение органолептических свойств воды.       

Сравнительные экономические показатели использования различных схем, устройств и технологий очистки воды приведены в таблице

Активаторы роста растенийБиоДонор»). Предназначены для обработки поливной воды в тепличных комбинатах с целью структурирования воды и увеличения продуктивности растений и срока хранения полученной продукции, при этом решаются следующих задачи:

  • Улучшается растворимость минеральных удобрений;
  • Исключаются накипные отложения на трубах и поливных капельницах;
  • Не допускается фитопатогенная инфекция воды и субстрата;
  • В целом урожайность возрастает на 10-30% (в зависимости от культуры).

Проведены испытания влияния обработанной воды в растениеводстве (Тепличный комбинат  ЗАО «Калининское» г. Тверь). Агрономы отмечают положительную динамику влияния устройств технологии на фитосанитарную обстановку в субстрате, меньше применяются химические средства борьбы с болезнями. Особенно сильное влияние оказывается на грибковую инфекцию, а бактериальная инфекция имеет тенденцию к сдерживанию.

В настоящее время проводятся испытания по применению активаторов роста растений в розарии Калужской области.

Активаторы топлив и воздухаАЖТ», «АГТ», «АВС»). Предназначены для оптимизации процесса сгорания смесей. Достигаются следующие результаты:

  • Нагар в камере сгорания и на отводящих системах не образуется;
  • Снижение удельного расхода углеводородных топлив до 10 %  (за счет активации процессов горения);
  • Существенное падение уровня СО и СН в выходящих газах (до 60- 80%);
  • В двигателях внутреннего сгорания возрастает компрессия, эластичность двигателя, поднимается мощность (до 15%);
  • Экономия топлива  (до 20%).

Активаторы углеводородных топлив и воздуха, поступающего в камеру сгорания применяются совместно. Особенно эффективно активаторы АГТ и АВС работают в комплекте с УНН.

Установка комплекта такого оборудования на водогрейное котельное оборудование имеет следующие цели:

  • водоподготовки вместо химводоподготовки для защиты теплообменного оборудования  (сети, котельное оборудование) от накипеобразования;
  • снижение удельного расхода газа при работе котлов;
  • снижение удельных расходов электроэнергии на сетевых насосах.

Активатор сырой нефтиАСН»). Предназначены для обработки сырой нефти с целью:

  1. Защиты систем добычи, транспортировки, хранения и переработки сырой нефти от образования твердых отложений.
  2. Увеличение доли выхода светлых нефтепродуктов в процессе переработки нефти. При применении активаторов на нефтяных скважинах, в системе транспортировки нефти и на НПЗ достигаются следующие результаты:
  • Исключение накипеобразования на погружных насосах и снижение потребления электроэнергии перекачивающими насосами.
  • Уменьшение коррозии металлических деталей (поверхностей) систем добычи, перекачки и переработки нефти.
  • Уменьшение смоло-парафиноотложений на внутренних поверхностях систем добычи, перекачки и переработки нефти (вплоть до размыва).
  • Увеличение выхода светлых нефтепродуктов на 15-20%.
  • Повышение выхода ароматических углеводородов и продуктов прямой перегонки при дополнительной обработке керосино-газовых и бензино-лигроидных фракций.
  • Качественное улучшение сварных швов при ремонте и строительстве новых систем.

Проведены лабораторные испытания активатора на погружных центробежных насосах. (Применение активатора при его установке на подводящей магистрали снизило интенсивность солеотложений порошкового материала - в 6 раз. Полученные результаты подтверждают данные по испытаниям активатора на стенде СТИЗ-2, проведенные специалистами УИиС).

Протокол испытаний и другие документы по исследованиям АСН предоставляются по запросу.

Созданы экспериментальные образцы готовые к промышленным испытаниям.


В настоящее время промышленные устройства с применением технологии NORMAQUA изготавливаются производительностью 1,  2,5, 5, 10, 25, 50, 100, 150, и 250 кубических метров жидкости (газа) в час. Для установок с большей производительностью возможно применение сборок (гребенок) из нескольких устройств

 

Технология экологически чиста, бесконтактная, без потребления электроэнергии, не магнитная, не требует дополнительного обслуживания, использования реагентов или других расходных материалов, с гарантией работы без снижения эксплуатационных показателей не менее 25 лет. Средний срок окупаемости – 5 месяцев.

Доклад о технологии NORMAQUA был представлен на Научно-техническом совещании  Министерства ЖКХ Московской области, были организованы испытания УНН в г. Видном.

По полученным результатам  были выданы рекомендации министерства.

Сделать заявку
Скачать опросный лист

 
 

Новости

27.01.2015

Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10
"О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"

подробнее...

Все новости

КООРДИНАТЫ

ООО "КОМПАНИЯ МИЛКОН"
г.Москва, Щелковское ш.
д.100, корпус 1, 3 этаж


Телефоны:
+7 (495) 989 17 96
+7 (495) 778 68 75

E-mail: milkon-nt@mail.ru
On-line вопросы:
Skype: milkon-nt  


При использовании материалов с сайта ссылка обязательна.

 
© 2004 ООО Компания Милкон

 
Веб студия megagroup.ru